^Наверх

Советы начинающим аквариумистам

Живой корм для рыбок

Самое интересное!

Барбус алый - аквариумная рыбка
Барбус алый содержание в аквариуме Барбус алый (одес
Барбус денисони - аквариумная рыбка
Барбус денисони содержание в аквариуме   Барбус дени
Вишнёвый барбус - аквариумная рыбка
Вишнёвый барбус содержание в аквариуме Вишнёвый бар

Вода для аквариума

Суматранский барбус - самая красивая рыбка для аквариума

Суматранский барбус

Очень популярный Суматранский барбус - легкая в уходе рыбка, за которой можно весело наблюдать, поскольку она плавает на высокой скорости в стаях сородичей. Это, однако, не идеальная рыба для аквариума, так как она любит потрепать рыбок с длинными плавниками и может быть слегка агрессивной.

 

Описание

Распространенное имя : Барбус Суматранский

Семейство:карповые

Родина : Борнео, Индонезия, Суматра

Взрослый размер 7 см

Социальное поведение - Активная  стайная  рыбка

Срок жизни до 6 лет

Расположение в аквариуме: средний слой воды

Минимальный размер аквариума: 60 литров.

Рацион питания: ест большинство видов корма

Уход: Легкий.

pH 6,5

Температура воды в аквариуме: 20–26 градусов по Цельсию.

 фото суматранского барбуса

Родина и распространение

Суматранский барбус родом из Борнео и Малайзии, остров Калимантан. Их также можно найти на Суматре, в Таиланде и в Камбодже. В их естественной среде обитания эти рыбы обитают в тихих, засаженных деревьями деревьях и притоках, на выстланных песком дне, с камнями и густой растительностью, где они могут найти насекомых, водоросли, беспозвоночных и растения. Они предпочитают чистую, сильно насыщенную кислородом воду.  

Цвета и виды

Четыре черных вертикальных полосы на светлом теле, это основной цвет суматранского барбуса. В последние годы селекционное разведение создало несколько цветовых вариаций, которые включают зеленый, черный, красный и альбинос. Достигнув взрослого размера от 5 до 7 сантиметров, они достаточно велики, чтобы не быть съеденными крупной рыбой.

Аквариум для барбусов.

аквариум для барбусов

Эту красочную рыбку часто выбирают для общественного аквариума, но они не являются идеальным выбором для всех аквариумов. Когда их держат группами по несколько особей, суматранские барбусы терроризируют практически любых рыбок, которым не повезло находиться с ними в одном аквариуме (особенно с длинными плавниками).

Тем не менее, если их держат группами по 5 -10 особей, при этом они могут ссориться между собой.

Для совместного проживания в аквариуме для барбусов прекрасно подойдут, данио, пецилии, меченосцы, моллинезии и т.д. У золотых рыбок, петушков, гуппи они могут обрывать плавники, иногда это может привести к гибели этих рыбок.

При хорошем уходе продолжительность жизни барбусов составляет от четырёх до шести лет.

 

Место обитания и уход

Суматранские барбусы выдерживают широкий диапазон водных характеристик, но лучше всего они себя чувствуют в мягкой, слегка кислой воде. В идеальном аквариуме должна быть большая открытая площадка для плавания с обилием живых или искусственных растений по периметру аквариума. Температура не критична, и эту рыбу можно даже держать в аквариуме без обогрева. Обеспечьте хорошее освещение и хороший грунт для аквариума.

Кормление рыбок.

Для барбусов подходит практически любая пища, желательно им давать разнообразный корм для поддержания здоровой иммунной системы. Наиболее подходит такие виды живого корма как, циклоп, дафния и коретра, барбусы начинают охотится за ними и ловить, это очень увлекательный процесс.

Различие самцов и самок 

Самки суматранского барбуса крупнее и тяжелее самцов, которые более ярко окрашены. у самцов также появляется красный нос во время процесса нереста. 

Разведение 

Барбусы мечут икру и съедят её если у них будет такая возможность. Поэтому, установите отдельный резервуар для разведения, который может увеличиваться для выращивания мальков. Самки имеют более широкий, более округлый живот и больше чем самцы с более яркой окраской. Чтобы получить племенную пару, держите по крайней мере 5 - 10 штук и дайте им возможность спариться. Обеспечьте производителей живым кормом, и, как только пара будет создана, поместите их в отдельный резервуар для разведения. 

Аквариум должен иметь мягкую кислую воду, мелколистные растения и голое дно.

Некоторые аквариумисты используют решетки для дна, которые позволяют икре безопасно проваливаться. Имейте в виду, что если дно голое, особенно важно наблюдать за рыбками и перемещать родителей сразу после нереста, так как они будут поедать икру. 

Нерест обычно происходит утром. Если нерестящаяся пара не отметала икру в течение дня или двух, частичная замена воды на градус или два теплее, чем в аквариуме, обычно вызывает нерест. 

Самка откладывает около 200 икринок прозрачного желтоватого цвета, которые самец немедленно оплодотворяет. Как только икринки оплодотворены, пара должна быть удалена из нерестилища. Мальки вылупятся примерно через 36 часов, и  будут свободно плавать через пять дней. Кормление мальков можно начинать мелкой артемией или инфузориями, также подойдёт сухой корм для мальков.

После того как мальки подрастут их можно перемещать в основной аквариум и кормить обычным живым кормом, это можно делать когда мальки буду длиной более одного сантиметра.

Copyright © 2021. Аквариум для вас  Rights Reserved.