^Наверх

Советы начинающим аквариумистам

Живой корм для рыбок

Самое интересное!

Барбус алый - аквариумная рыбка
Барбус алый содержание в аквариуме Барбус алый (одес
Барбус денисони - аквариумная рыбка
Барбус денисони содержание в аквариуме   Барбус дени
Вишнёвый барбус - аквариумная рыбка
Вишнёвый барбус содержание в аквариуме Вишнёвый бар

Вода для аквариума

Барбус алый содержание в аквариуме

барбус алый

Барбус алый (одесский) (Pethia padamya) - маленькая, яркая и активная рыба. К сожалению, он менее распространен, чем другие виды барбусов.

Среда обитания барбусов в дикой природе

Рыбка встречается в Мьянме на реке Иравади и её притоке Чиндвин.

Типичные воды, где можно найти рыбок, - это заводи и пруды крупных и средних рек. У них, как правило, грязное дно, и одесский барбус проводит много времени в поисках еды на дне.

 

Почему рыбка получила именно это имя? Сложно сказать. Считается, что рыбка разводилась и впервые стала популярной в Одессе.

Описание алого барбуса 

Рыбка вырастает длиной до 5 см. Продолжительность жизни составляет до 5 лет, при условии надлежащего состояния и ухода за аквариумом.

Тело удлиненное, овальной формы и сплющенное с боков, боковая линия не завершена. У рыбок нет усиков. Спина зеленая, бока серебристые с металлическим оттенком, брюшко белое. Вблизи хвостового плавника и над грудными плавниками имеются темные пятна. При этом переднее пятно имеет удлиненную форму и напоминает вертикальную полосу.

Самец рыбы имеет широкую ярко-красную полосу вдоль тела, а спинные, анальные и брюшные плавники покрыты черными пятнами. Что касается самки рыбы, полоса почти не видна.

Рыбка довольно неприхотлива и подходит даже начинающим аквариумистам. Как и все виды барбусов, этот любит чистую воду, а также легкий ток воды присутствующий в аквариуме.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название

Pethia padamya

Распространенное имя

Алый барбус, одесский барбус

Размер бака

60 литров и больше

Темперамент

мирное

Рацион питания

всеядный

температура

24-26 ° C 

pH

6,0-7,5

Размер

до 5 см 

Продолжительность жизни

до 5 лет

Аквариумисты считают алого барбуса нетребовательной и даже выносливой рыбой. Это мирная стайная рыбка, поэтому её следует содержать в количестве не менее 5-6 особей с такими же мирными видами рыб, кроме рыб с длинным плавниками.

Есть особенность, свойственная всем видам барбусов - когда рыбка обитает среди большого числа своих родственников, она меньше подвержена стрессу, они образуют четкую иерархию, и именно тогда их можно увидеть во всей её красе.

Если вы держите всего пару рыбок, их едва можно будет увидеть в аквариуме, и вы не сможете наблюдать за особенностями её поведения и, что более важно, за её цветом.

Вам понадобится довольно вместительный (от 50 литров) густо засаженный аквариум с небольшим свободным пространством для рыб. Не кладите в него слишком много украшений, не забудьте оставить свободное место для плавания. По периметру аквариума желательно разместить несколько длинностебельных и мелколистных аквариумных растений.

Рыбка активно плавает во всех слоях воды. Они нетребовательны с точки зрения параметров воды в аквариуме, хотя наиболее предпочтительными будут следующие: 24-26 ° C, 5-19 ° dH, pH 6,5—7, 5.

Очень важно использовать фильтр, так как он создает ток воды, который нравится барбусам, и помогает снизить уровень нитратов и аммиака в воде.

Совместимость барбусов 

Одесский барбус - мирная и не агрессивная рыба. Но, как и все виды барбусов, его следует держать в стае.

Стая одесских барбусов будет отлично смотреться вместе со своими родственниками - суматранскими, огненными, вишнёвыми и другими видами барбусов. Рыбка успешно сосуществует с креветками, она их не ест.

Нельзя держать рыбок вместе с крупными и хищными рыбами, так как они будут относиться к алому барбусу как к пище. 

Кормление алых барбусов 

В дикой природе алый барбус питается насекомыми, их личинками, растительной пищей. Не проблема кормить его и в аквариуме, он не отказывается от какой-либо пищи и не требует специального кормления.

Для рыбок прекрасно подходят все виды живых и сухих видов кормов, но всё-таки кормление живым кормом более желательно так как в этом случае они намного лучше развиваются, кормить можно, трубочником, мотылем, циклопом и дафнией.

Как узнать пол рыбок

Половые различия этого вида выражаются в размерах рыбы и форме тела: самки крупнее и имеют более округлую форму тела. Самцы меньше, но имеют более яркую окраску с ярко-красной полосой на теле.

алые барбусы фото

Разведение алых барбусов 

Рыбка становится репродуктивной в возрасте 5-6 месяцев. Самка откладывает до 200 икринок. Рыба нерестится в пучках мелколистных аквариумных растений. Стадия икры длится около суток, через 3 дня мальки начинают плавать.

Нерестовый аквариум должен быть просторным, поскольку для этих рыбок эффективен только нерест в стае. Соотношение самцов и самок в аквариуме должно быть 1: 2. Перед нерестом поместите рыб в отдельные аквариумы на 1-2 недели и подготовьте их к нересту. Поместите мелколиственные растения в нерестилище.

Вода должна быть мягкой (<8 ° dH), оптимальная температура воды 25—27 ° C. Нерест начинается утром и длится 3-4 часа. Уберите рыбок из аквариума после нереста. Стартовым кормом для молоди рыб являются инфузорий и мелкие микроорганизмы. Позже вы можете кормить их ракообразными, науплиями, циклопами и дафниями.

Copyright © 2021. Аквариум для вас  Rights Reserved.